大连市水务局2020年度政府信息公开工作报告

一、总体情况

2020年,大连市水务局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)和《大连市政务公开领导小组办公室关于印发 2020年大连市政务公开工作安排的通知》精神,夯实信息公开工作基础,拓展信息公开渠道,创新信息公开方式,加大工作力度,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作。

1、主动公开情况

我局积极推进权力运行全流程、政务服务全过程公开,通过政务公开平台及本单位门户网站,主动公开各类政府信息。2020年,全口径公开信息1577条。通过“政务公开平台”主动公开政府信息99条;主动公开办事公开信息21条。2020年6月16日公开市水务局2020年部门预算及“三公”经费公开,2020年10月9日公开市水务局2019年部门决算(含“三公”经费),2020年1月28日公开市水务局2019年度政府信息公开工作报告。重点领域信息公开方面,除定期发布水质公告及工程招投标信息外,我局不断加大公开力度,扩大公开范围,内容涉及建议提案答复函、媒体吹风会、优化营商环境等方面;“河长制”专栏,及时公开我市河(库)长制工作方案、各级河(库)长名单等相关信息共计23条。同时,为扎实推进全市水务系统全面推广随机抽查规范事中事后监管工作,将我局随机抽查工作细则、随机抽查项目清单、抽查对象名录库和抽查人员名录库在各类网络平台予以公示。

严格执行公文公开属性源头认定机制,各处室拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。

2、依申请公开情况

2020年,我局共受理政府信息依申请公开13件(12件为网络申请,1件为法院判决重新答复),已全部按照要求在时限范围内作出答复(其中:答复已主动公开4件、非本机关信息5件、申请信息不存在的1件、因不宜公开所以不公开的2件、部分信息公开的1件);所申请公开信息内容主要集中在水资源管理及供水手续方面;按期报送交接单;未收取依申请公开信息相关费用;发生1起由2019年政府信息公开引起的行政诉讼,法院判决重新答复,目前已重新答复。

3、政策解读和回应关切情况

今年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22日—28日是第三十三届“中国水周”。活动期间,我局通过多种形式的宣传,倾力营造爱水、惜水、护水、节水的良好社会舆论氛围,推动社会形成节水护水爱水的良好风尚。一是召开2020年“世界水日”“中国水周”宣传活动媒体吹风会;二是在《大连日报》《大连晚报》连续多天报道全市2019年用水总量、最严格水资源管理制度、全面深入推进河长制等情况;三是将“世界水日”“中国水周”的主题宣传画、宣传特刊发放到相关区市县、先导区水行政主管部门,扩大宣传范围;四是制作并组织悬挂“世界水日”“中国水周”宣传标语,利用局机关电子屏幕、局门户网站、政府短信平台、微信公众号等发布2020年“世界水日”“中国水周”宣传主题和宣传口号,强化宣传效果;五是与大连市气象局围绕“世界水日”“世界气象日”主题共同推出系列科普云课堂,在“大连水务”“大连气象”微信公众号连续播出。

今年“全国城市节水宣传周”期间,我局会同市水务事务服务中心、市水利学会、大连理工大学等单位的负责人、专家学者、工程技术人员走进大连新闻广播(FM103.3)直播间,于5月11-15日每日播出1期节目,围绕“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”节水宣传周活动宣传主题,分别就“节水”解读系列政策、科技节水手段、节水成果等问题,与听众朋友进行直接交流,受到听众的广泛欢迎。

9月29日,我局召开新闻发布会,副局长李海波介绍了2020年防汛抗旱工作情况;11月26日,开展主题为“水价改革”的在线访谈,由我局水资源管理处、农村水利处及市自来水集团相关人员就居民用水阶梯价格制度、农业综合水价改革等内容与网友在线互动。

4、业务培训情况

为贯彻落实市政府政务公开工作要求,提高全局水务系统政务公开工作人员的业务能力,召开了市水务局政务公开培训会,就政府信息公开条例解读、如何答复依申请公开及政府网站和政务新媒体建设检查指标要求对全局及局属单位工作人员进行了培训。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

我局政务公开工作存在的主要问题:一是部分处室对政府信息公开工作重视程度不够,个别信息公开不及时;二是政府信息公开方式有待创新,公开内容有待充实。对此,我们采取以下措施进行了整改:一是组织开展相关培训,提高思想认识;二是明确责任人,安排专人负责各公开载体的维护工作,确保信息更新及时、准确、全面;三是探索新媒体信息公开方式,不断拓展我局政府信息公开途径。

六、其他需要报告的事项

2020年,我局配备政务公开兼职工作人员2名,保障信息发布和网站维护。

政府信息公开年报