大连市水务局2014年政府信息公开工作年度报告

                                                                                                                大连市水务局2014年政府信息公开工作年度报告
       (一)总体工作情况
        政府信息公开工作涉及面广,政策性强,标准高而任务重,为更好地适应变化发展的形势及要求,我局不断加强相应组织机构建设,调整软硬件配置,目前政务公开工作已形成单位主要领导负责,专门机构专门人员具体落实的良好架构且规范稳定运行。2014年,我们继续依据“突出职能职责、方便群众阅知”的原则,对我局的政府信息公开《指南》和《目录》进行了更新和完善,现有政府信息查阅场所2处。按照有关要求,我局于上半年全面完成了理顺行政权力运行公开工作机制的有关工作。2014年我们积极主动参加各级有关部门组织的宣传活动和学习培训,同时加强内部自学,不断提高我局政务公开工作的效能水平。
        (二)五个重要方面政府信息公开工作落实情况
        2014年,国务院和辽宁省先后下发多个文件,对政府信息公开工作提出新的目标新的任务。特别是大连市人民政府办公厅印发了《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(大政办发【2014】46号),对行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务和公共监管等五个重要方面的信息公开工作进行了任务细化及责任分工。根据相关要求,我们及时准确公布了市水务局2013年度财政决算及“三公”经费和2014年预算信息,及2014年度涉及水环境保护、水工程项目招投标、安全生产和行政收费等重要领域政府信息。全年的重要会议、重要活动、重大决策部署和水务发展动态都主动及时在我局政府门户网站公开。特别是社会和百姓关注度比较高的水质及用水信息,保证在第一时间通过网络、报纸和广播电视进行发布。
       (三)回应社会关切工作落实情况
        水是生命之源、生产之要、生态之基。兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展和社会进步,历来是治国安邦的大事。2014年7月2日,网上突然出现多条关于“我市自来水水质异常,建议停止饮用自来水”的帖子。对此,我局高度重视,立即组织管理部门市自来水集团公司进行调查,并将调查结果上报市委市政府,同时,在我局门户网站通报了相关真实情况,消除了群众疑虑。7月18日,我局参加了政府网站在线访谈,就我市河道的管理和保护同广大网友进行了互动和政策宣传。7月25日,市政府新闻办召开新闻发布会,市水务局局长郎连和在会上通报了大伙房水库输水入连工程建设相关情况,并回答了记者提问。
       (四)主动公开政府信息情况
        2014年我们主动公开地方性法规、规范性文件及动态类信息96条,公开查阅文件5份。内容涵盖水法律法规,我市水务发展规划,水资源的节约、保护和合理配置,水工程设施的建设与运行管理,水行政执法,防汛抗旱,农田水利建设和水土保持等工作。同时按要求向社会公布了我局2013年度政府信息公开工作年度报告。
        按照《大连市第八届“政务公开日”活动方案》要求,结合我局工作实际,我们组织开展了系列活动。郎连和局长在我局门户网站发表题为“推进水务信息公开,开创水务现代化新局面”的署名文章。在我局门户网站和局机关显示屏上滚动播发相关宣传标语,在局属单位悬挂宣传条幅。组织有关单位现场参观王家店水库和西山湖水库,介绍我市水源地综合治理情况。启动了以“全面推进城市节水,点滴铸就生态文明”为主题的“大连市节水宣传周”活动。通过悬挂条幅、摆设展板、发放宣传手册和开展现场咨询等多种形式,大力宣传《大连市节约用水条例》,促进我市节水工作取得新成果。
       (五)依申请公开政府信息情况
        2014年全年共受理政府信息公开申请8件,全部为网上申请。其中涉及三公经费使用1件,河道管理5件,水资源管理2件。我局公开答复1件,公开部分信息答复2件,2件为信息不存在,还有3件内容不属于我局职能管理范围,上述8件申请已全部按相关规定按时依程序处理完结。
       (六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
        2014年我局未涉及因信息公开而产生的行政复议或行政诉讼。
       (七)政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
        对水行政主管部门来说,政务公开是我们接受社会监督,让人民群众知水、懂水、爱水,惜水乃至参与管水护水的重要途径,更是我们不断提高水务管理水平,维护和发展好我市水务事业的动力源泉。2014年我局的政府信息公开工作取得了一定的进展,但如何推动水务系统政务公开工作不断上新的台阶是一个永恒的话题。在今后的工作中,我们仍将进一步解放思想,与时俱进,改革方式方法,强化人员素质,创造更透明、更高效、更畅通、更便捷的政府信息公开工作新环境。

 

                                                                                                                                                                                                               大连市水务局
                                                                                                                                                                                                                 2015年3月

 

 

政府信息公开年报