甘井子区开展防汛抢险综合应急演练

为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院,省委省政府、市委市政府对防汛工作的决策部署,进一步提高防灾减灾救灾和防范化解风险挑战的能力和水平,切实保障人民群众生命财产安全。近日,甘井子区人民政府在营城子街道郭家沟水库开展了防汛抢险综合应急演练。

此次演练包括联合会商及启动应急响应、转移群众、水上救援、水库工程抢险等4个科目。背景是模拟甘井子区遭遇暴雨到大暴雨,局部为特大暴雨,气象部门预计未来2-3天还将有暴雨到大暴雨。甘井子区防汛抗旱指挥部立即组织会商严判,启动防汛Ⅲ级应急响应,全区各单位各部门按照Ⅲ级应急响应的要求,全力做好各项防汛抗洪抢险救援工作。

演练的背景是模拟本地区普降暴雨到大暴雨,局部为大暴雨,气象部门预计未来2-3天还将有暴雨到大暴雨。甘井子区防汛抗旱指挥部立即组织会商严判,启动防汛Ⅲ级应急响应,全区各单位各部门按照Ⅲ级应急响应的要求,全力做好各项防汛抗洪抢险救援工作。革镇堡街道按Ⅲ级响应启动人员转移,水域救援组开展落水人员的救援工作,营城子街道郭家沟水库出现险情,开展区级水库抢险工作。演练包括联合会商及启动应急响应、转移群众、水上救援、水库工程抢险等4个科目。

本次演练规范地体现了甘井子区在应对极端气象灾害时的工作程序,涵盖预警预报、会商研判、发布预警、启动响应、报告工作、坐镇指挥、现场督导等过程和要素,把责任分工、指挥程序,什么条件谁坐镇,什么条件谁去一线,包保人员何时下沉等环节都呈现给观摩人员。

甘井子区将以此次演练为契机,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,坚持人民至上、生命至上,统筹好发展和安全,牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”“宁可备而不用,不可用时无备”的思想,全面提升自然灾害防治能力,把防范化解重大风险工作做实做细做好,让人民群众获得更多 的幸福感、安全感。

区应急管理局、区农业农村局、营城子街道办事处、革镇堡街道办事处、区公安分局、区交警大队、区卫健局、区红十字会、区城市发展服务中心、大连蓝天救援队、盘古救援队、洁源救援队、大连宇博安全技术服务有限公司、大连乾夲文化传媒有限公司等单位参演。


编辑: 大连市水务局信息员
来源: 甘井子区农业农村局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: