大连市压实责任主体,分解落实2022年河长制湖长制工作任务书

日前,大连市印发《2022年大连市河长制湖长制工作任务书目标分解落实方案》,全力保证高质量完成省、市总河长签订的《2022年大连市河长制湖长制工作任务书》中明确的各项工作目标。

《方案》指出,各级党委、政府是实施河长制的责任主体,要认真落实《辽宁省河长湖长制条例》《河长湖长履职规范(试行)》,为河长制实施提供人员、经费等保障。市河库长制办公室会同市直有关部门加强指导、协调、监督、服务和检查等工作。

《方案》要求,各地要建立党委政府领导、河长负责、部门联动、属地落实的工作机制,抓住时间节点,统筹资金和力量,确保全面完成年度目标任务。完善河长动态调整、责任递补机制,加强跨行政区域河库的协同管护。完善河库长制及河库管理保护日常监管体系,推动采取政府购买服务、设立巡(护)河员岗位等方式加强日常巡查管护。

《方案》强调,完善县乡村三级河长组织体系,落实河长责任和各项制度,严格按照《辽宁省河长湖长制条例》要求开展巡河,组织编制、实施“一河(库)一策”方案,协调解决河库治理及管理保护重大问题;落实相关部门工作责任,合力推进河长制各项任务;落实各级河长制办公室工作职责,提高组织协调、分办督办、监督检查工作能力。

《方案》明确,各地要强化责任制和责任追究制度,对工作不力的河长、部门负责人,按有关规定进行问责;对河库保护做出贡献的单位和个人,给予表彰。严格绩效管理,将考核结果作为领导干部综合考核评价以及自然资源资产离任审计的重要依据。严守财经纪律,确保各项资金及时足额到位,最大限度发挥资金使用效果。


编辑: 大连市水务局信息员
来源: 建设管理与监督处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: