市水务局落实五项措施切实保障疫情期间城乡供水安全

为全面做好疫情期间城乡供水工作,按照市委、市政府和大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部的工作部署,结合城乡供水保障工作实际,市水务局认真落实疫情期间城乡供水专项举措,为保障民生、维护社会稳定奠定坚实基础。

一是切实抓好责任落实。严格落实供水企业和单位疫情防控责任主体,按照市总指挥部的统一部署,扎实有效落实各项防控措施。严格落实农村饮水安全保障地方行政首长负责制,农村饮水安全三个责任人要坚守岗位、负起责任、靠前指挥。二是加强城乡供水一线工作人员防控管理。科学安排一线员工轮岗,做好自身防护,定期测量体温,进入制水车间要提前消毒,佩戴防护用具。三是强化城乡供水工程运行管理。做好城乡供水工程值班值守,加强水源地、取水口、水厂和输配水管网的安全巡查,定期对工程设备进行消毒处理,有条件的要采取封闭管理措施。四是加强农村供水水质消毒和检测。严格按照相关标准要求做好水质净化消毒工作,有消毒设备的农村供水工程要加大消毒力度,没有消毒设备的要按时按量投放消毒药剂,切实保障水质安全。加密水质检测频次,实时掌控水质情况,发现水质超标及时处理。五是加强城乡供水保障应急管理。结合当前疫情防控需要,充分考虑疫情期间可能出现的非常规突发事件,完善城乡供水保障预案,落实应急保障经费,细化、强化、优化应急措施,确保突发情况下启动预案保障供水安全。


编辑: 大连市水务局信息员
来源: 农水处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: