我市召开防御强降雨工作视频会议

8月18日,我市召开防御强降雨工作视频会议,围绕坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,全力做好防汛减灾工作进行再部署、再推动、再落实。市委副书记、市长陈绍旺出席并讲话。

陈绍旺强调,此轮强降雨与上一轮降雨间隔时间短,形成明显的叠加效应。我市防汛工作已进入关键时期,各级各部门要以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,按照党中央国务院、省委省政府决策部署和市委市政府工作要求,坚持人民至上、生命至上,切实增强底线思维、极限思维,以“时时放心不下”的责任感打好防汛主动仗,全力守护人民群众生命财产安全。要进一步提高政治站位,深刻认识当前防汛工作面临的严峻形势,在思想上高度重视防汛应急工作,立足防大汛、抢大险、救大灾,全面提升应对极端强降雨防汛应急、抢险救援能力,以全市安全度汛的工作实效坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。 

陈绍旺强调,各级主要领导和分管领导要在防汛抗旱指挥部调度部署防汛减灾工作,确保全市各级防汛应急指挥体系科学高效运转;各地区要加强与市防指沟通汇报、工作衔接,确保信息准确、指挥通畅、反应迅速、处置高效;各级防汛包保责任人要坚守防汛一线,做好各项应急处置工作。要加强预报预警和风险研判,密切监视雨情、水情和汛情发展动态,及时调整应急响应级别,落实落细各项防范措施;依据研判结果提前转移城市低洼易涝区、地质灾害易发区、泄洪区、旅游景区群众,确保应转尽转、应转早转,统筹做好避险安置场所疫情防控和服务保障工作。

陈绍旺强调,要全力以赴做好水库安全度汛工作,严格控制各类水库在汛限水位以下运行,加强对溢洪口、泄洪河道以及可能存在漫溢等风险的沿河村庄巡查监管,加紧修复加固在上一轮强降雨中损毁的设施,及时排查整治各类风险隐患。要强化下立交设施、老旧小区、挡土墙、轨道交通等重点区域、部位的灾害防御工作,及时关闭涉山、涉河、涉海旅游景区;适时封闭涉水桥涵隧洞和地下商业空间;在建工地除防御和抢险作业外,按时停止一切户外作业;从事海上养殖等作业船只和人员必须全部回港避风、上岸避险。要及时开展灾后重建工作,加快推进水毁交通水利设施修复和清淤疏浚,有效开展农村救灾补损和卫生防疫工作,最大程度减轻灾害带来的损失。

市委常委、市政府党组副书记吴开华,副市长刘东立,市政府秘书长李大民参加了会议。

编辑: 大连市水务局信息员
来源: 办公室
打印 关闭

上一篇:

下一篇: