庄河市水务局积极开展河库清漂专项行动

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进塑料污染治理,推动解决河库塑料垃圾污染问题,日前,庄河市水务局根据水利部、省河长办、大连市河长办有关河湖清漂工作要求,印发了《关于开展河湖清漂专项行动的通知》,明确了目标任务,组织全市各乡镇街道积极开展河库清漂专项行动。

此次专项行动自2022年7月1日起,到2023年5月31日止。主要任务:一是建立健全巡查保洁制度,推进水面日常保洁,及时清理水面漂浮塑料等垃圾。二是建立健全流域区域统筹协调机制,积极推进交界流域断面上下游联动,坚决防止把水面漂浮塑料等垃圾从辖区内向辖区外推、从上游向下游推、从小河向大河推,确保交界流域断面塑料等垃圾清理工作真正落实到位。三是加强对打捞上岸的塑料等垃圾的清运处置,做到日产日清,确保塑料等垃圾流向明确、合规处置。四是加强河库漂浮塑料等垃圾日常管理,摸清塑料等垃圾数量、分布等,建立工作台账,加快构建长效机制,实现河库漂浮塑料垃圾治理常态化、网格化、动态化。

目前,全市各乡镇街道在辖区内50平方公里以上河流、小II型以上水库管理范围开展的清漂专项行动取得了明显成效,河库塑料垃圾及其他漂浮物经过清理、转运和处置,基本实现河库环境干净整洁、无成片漂浮物的目标。

编辑: 大连市水务局信息员
来源: 庄河市水务局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: