庄河市水务局全力保障农业灌溉用水

当前正是水稻泡田插秧的季节,为充分满足灌溉用水需求,庄河市水务局提前谋划、科学调度,以蓄为主、以管为辅,多措并举,全力保障水稻栽插用水。

今年,转角楼水库、永记水库两大灌区春灌计划覆盖面积6.7万亩,涉及我市青堆镇、鞍子山乡、栗子房镇、大营镇等4个乡镇。5月17日以来,转角楼水库、永记水库两大灌区每日全员上岗,及时掌握用水情况,优化配置水资源,解决供水难题,责任落实到人,确保水田泡田插秧工作顺利推进。目前,转角楼水库、永记水库灌区土壤墒情总体较好,两大水库蓄水情况能够满足灌溉需要,现已完成泡田插秧2.3万亩,占计划的34%,预计6月中旬全部完成泡田插秧任务。

下阶段水稻栽插、生长灌溉用水量仍然较大。下一步,庄河市水务局将继续密切关注农情、水情、雨情等信息,在现有水情的基础上进一步加强水源调度,组织各地充分利用沟渠底水,加大沟渠提水力度。同时,密切关注天气变化,统筹做好防汛排涝调度和防汛值守,坚持防汛防旱两手抓,防止旱涝急转。


编辑: 大连市水务局信息员
来源: 庄河市水务局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: