《公民节约用水行为规范》主题宣传活动全面启动

3月22日,在第三十届“世界水日”、第三十五届“中国水周”到来之际,水利部等10部门以“视频会议+短视频平台直播”形式召开《公民节约用水行为规范》(以下简称《行为规范》)主题宣传活动启动会,并同时启动“节水中国 你我同行”联合行动、“节水在身边”全国短视频大赛等《行为规范》主题专项活动。水利部副部长魏山忠出席启动会并讲话,总经济师程殿龙主持启动会,中央文明办、国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、住房和城乡建设部、农业农村部、国管局、共青团中央、全国妇联相关司局负责同志参加会议。

魏山忠指出,举办本次主题宣传活动,旨在大力宣传和推广普及《行为规范》,凝聚各地区、各部门优势和力量,广泛发动志愿者和社会公众参与,引导全民增强节约用水意识,践行节约用水责任,将规范要求转化为公众自觉行动,让更多的人成为节约用水的传播者、实践者、示范者,加快形成节水型生产生活方式,助推生态文明建设和高质量发展。魏山忠对办好本次活动明确提出了希望和要求,强调地方各级水利部门要周密策划,加强统筹与协调沟通,按照活动通知安排,会同有关部门做好组织发动工作,提升活动的社会覆盖面和影响力;希望主题宣传活动联合指导单位所属媒体加大宣传推介力度,同步刊发活动启动消息,跟进报道好本行业领域《行为规范》主题宣传活动开展情况,水利行业媒体要全程做好活动的宣传报道,形成良好的社会传播效应;要求专项活动的主办单位和承办单位高度负责,把控活动节点,提升活动质量,确保活动有序顺利进行。

启动会上,全国节约用水办公室对《行为规范》作了深入解读,发布了《行为规范》主题宣传海报、视频和口袋书,全国节约用水吉祥物“霖霖”闪亮登场,为大家播放了节水主题歌曲《节水中国》MV。据介绍,本次发布的主题宣传材料将全部上传至“节水中国”网站,供各地各相关部门和社会公众免费下载和使用,以此促进《行为规范》广泛传播。

此次活动也得到了众多媒体的高度关注和支持,人民日报、人民日报海外版、新华社、中央广播电视总台央视、科技日报、工人日报、法治日报、央广网等中央媒体进行了现场采访报道。

部机关各司局、在京直属有关单位负责同志,各部门代表在主会场参加启动会。各流域管理机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)负责同志及节水部门负责人以远程视频形式参加会议。各相关部门及直属有关单位、社会公众通过抖音短视频平台观看会议直播。

据悉,2021年12月,水利部等10部门联合发布《行为规范》,从节水意识、用水行为、社会实践等不同层面,指引社会公众在日常生活中践行节约用水。


编辑: 大连市水务局信息员
来源: 水利部网站
打印 关闭

上一篇:

下一篇: