庄河市启动“民间河长”选聘工作

为贯彻落实《辽宁省河长湖长制条例》,引导发动群众积极参与治水,实现群众的评议权、参与权、监督权,形成全民治水合力,有力助推全市河长制工作,日前,庄河市河长制办公室在全市范围内开展“民间河长”选聘工作。

“民间河长”作为社会各界代表,义务志愿参与全市河长制工作查、评、议、宣等工作,对所在区域河段行使监督权,发挥好“五个员”的作用。一是当好巡查员。对河道周边企业污染排放进行巡查、监督,发现河面漂浮物、河段垃圾、河道违章及偷排偷倒等问题及时上报;二是当好宣传员。积极宣传“河长工作”,向周边群众介绍党委政府治水决心及所实施的相关措施与项目,劝导全社会参与“河长制”工作;三是当好参谋员。发挥熟悉环境与民情的优势,在政府相关措施、项目实施前给予合理化建议,符合当地群众的意愿;四是当好联络员。及时向河长制办公室、村(居)和责任河长反馈周边群众对于治水的意见和建议,搭建起政府与群众的沟通桥梁;五是当好示范员。带头遵守治水护水法律法规,从自身做起,做好表率。“民间河长”选聘工作计划于9月30日前结束。


编辑: 大连市水务局信息员
来源: 庄河市水务局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: