大连市河长制办公室关于选聘市级社会监督员的公告

全面推行河长制,是党中央、国务院为加强河库管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我市复杂水问题、维护河库健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新,是我市生态文明建设的迫切需要。经研究,决定在我市聘请30名市级社会监督员,开展全市河库管理保护暨河长制社会监督工作,现公告如下:

一、选聘对象

年满18周岁,具有大连市常住户口,身体健康的社会各界人士。优先从人大代表和政协委员,法律工作者、新闻媒体工作者、青年志愿者、五老人员(老党员、老村干、老退休干部、老复员军人、老模范人物)及社会热心人士,以及有关领域专业人员中选聘。

二、选聘条件

(一)具有较好的政治素质和良好的个人素质;坚持原则,公道正派;有较强的正义感和责任心;能自觉做到廉洁自律,保守秘密,认真执行有关规章制度。

(二)具有一定的河库管理保护知识,了解基本的水法律法规和国家相关政策,关注河长制,关心河库保护,热心公益事业,敢于同有损和破坏河库生态环境的不正之风作斗争。

(三)具有一定的参政议政能力,有时间和精力积极参加义务监督、宣传、培训活动,具有一定的综合分析和评价判断能力。

(四)具有一定的写作和语言表达能力,能深入开展调查研究,及时清晰准确地表述发现和掌握的有关情况,提出意见和建议。

(五)本人自愿,乐于奉献,能够使用微信、电子邮件等上传监督信息。

三、聘请期限

社会监督员聘期为2年。到期后视工作情况可续聘,因自身原因不能或不宜继续履行职责时,经研究同意后,可提前解聘。

四、工作职责

(一)宣传引导群众。向周边群众广泛宣传党委政府落实河长制工作的部署和推行情况,正向引导、提高人民群众的参与河库保护意识,带动周围群众积极参与河库管理保护的相关活动。

(二)及时反映并协助解决问题。通过巡查发现、收集河库保护和水质污染等问题,及时反映发现的问题。协助监督周边企业水污染排放,劝导制止沿河倾倒抛撒垃圾的生活陋习和偷排污水、破坏防洪设施、侵害河道、非法采砂、占河建房、围网养鱼和非法捕捞、电鱼毒鱼等违法违规行为。

(三)开展监督评价。对发现的问题,提醒、督促有关本级河长或责任主体尽快处置到位;监督、评价各级河长在河长制工作推行过程中的履职情况;及时向市河长办及有关河长反馈周边群众加强河湖管理的意见建议,搭建起政府与社会、群众的沟通桥梁。

五、社会监督员管理

(一)建立及时便捷联系方式,与市河长办明确的专人保持联系,加强日常联络和工作联系。

(二)社会监督员所行使的职责为公民自愿的社会义务工作,不属于劳动合同范畴,无劳动报酬。

(三)社会监督员在开展监督工作之前,由市河长办负责指导和培训。

(四)聘期内,未履行工作职责的,市河长办可以以书面通知的形式对社会监督员提前解聘。

(五)对社会监督员的监督行为作出客观评价,对履职尽责、成绩优异的监督员,由市河长办通报表扬,颁发《大连市河长制工作优秀社会监督员证书》。

六、选聘报名时间

符合报名条件的报名者可在大连市水务局官方网站(网址https://swj.dl.gov.cn/)下载《大连市河长制工作社会监督员申报表》,按要求填写完成后(需在申报表中粘贴一寸免冠照片),于2021年8月30日前将申报表发送至市河长办信箱dlhzban@163.com。

联系人及电话:孙立钦,82711919



附件:大连市河长制工作社会监督员申报表.doc


                                                                                                                                                                                                         大连市河库长制办公室

                                                                                                                                                                                                              2021年8月12日


编辑: 大连市水务局信息员
来源: 建设管理与监督处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: