长江委开展流域水生态监测技术培训

 

近日,长江流域水生态监测技术培训班在贵州省毕节市举办。旨在深入贯彻水利部开展重点水域水生态监测试点工作精神,快速提升流域水生态监测整体水平,更好服务于长江大保护。

培训为期5天,采取“理论专题讲座+现场实践操作+经验研讨交流”模式进行。培训特别邀请水生态监测领域的专家,开展了浮游植物、浮游动物、着生藻类、大型底栖无脊椎动物、水生维管束植物和鱼类环境DNA监测等专题讲座。

培训班全员抵达外业操作实践场地(金海湖)后,分为浮游植物、浮游动物、底栖生物和水生植物4个小组进行轮流操作实践,现场采集样品,带回实验室开展镜检工作。在完成浮游植物定量样品处理演示、底栖生物样品分拣后,分组开展了生物解剖和镜检实操。丰富多彩、形态各异的微观生物世界让大家印象深刻,加深了对水生态监测的了解与认识,为日后工作开展夯实了基础。

交流总结会上,学员们听取了“长江流域水生态现状与问题分析”和“水生态监测采样工具应用与实践”特邀报告,并围绕水生态监测工作开展现状进行了充分交流讨论。

培训受到了参训学员们的一致好评。大家认为,本次培训交流开展及时、内容扎实,进一步增强了流域各省市水文机构做好水生态监测的使命感和自信心,促进了流域水质水生态监测队伍整体技术水平的提高。

水利部中国科学院水工程生态研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所、河海大学、南昌工程学院等有关专家、教授,长江流域10省(自治区、直辖市)水文机构有关专家、技术骨干共计50余人参加培训。培训由长江委水文局长江流域水质监测中心主办,贵州省水文水资源局协办,毕节市水文水资源局承办。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: