旅顺口区开展2021年度水库下游逃避险应急演练

 

6月8日,旅顺口区在铁山街道对庄沟村举办了2021年水库下游逃避险应急演练。旅顺口区副区长王建华担任总指挥,区农业农村局、区气象局、区应急局、区交通局、交警、医疗卫生、铁山街道办事处、对庄沟村委会等部门及全区20名库管员和群众,共约100人参加了演练。

此次演练主要模拟特大暴雨灾害导致出现水库垮坝危险,需紧急转移对庄沟水库下游群众的各项流程。应急演练中,对庄沟水库库管员首先向铁山街道报告水情及可能出现的危险情况,铁山街道立即向区防汛抗旱指挥部报告汛情,区防汛抗旱指挥部经紧急会商后决定启动一级应急响应,立即组织群众进行转移。本着保证群众生命安全为第一要务,各部门积极配合,协同作战,有条不紊,秩序井然,快速、高效地进行了救援工作。

演练结束后,副区长王建华在讲话中指出:此次演练一方面是对应急预案的检验,让各单位和百姓熟知逃避险的流程,在危险来临之时,能快速实施;各部门、各单位要高度重视防汛抗洪工作,做到有岗、有责、有人,守岗在位,确保人民生命财产安全。

相关部门还在现场发放了逃避险相关知识手册。村民们纷纷表示,亲身参与水库下游及山洪灾害避险转移演练,让自己更深切地体会到抢险自救工作的重要性和紧迫性,增加了自己面临险情的危机感,也大大提升了应急避险能力,切实掌握了洪水来临时的应急处置和迅速逃生、自救、互救的基本方法。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: