庄河市多措并举全面推进河长制工作

 

为全面深入落实“河长制”,着力打造人水和谐的美丽庄河,今年以来,庄河市在做好河长制工作规定动作的同时,创新举措,因地制宜,打出一套行之有效的河库治理“组合拳”。

一是开展集中整治活动。为进一步清除河库垃圾,保护河库水生态环境,制定出台了河库清理专项实施方案,明确工作任务和责任分工,大力开展春季河库集中清理专项行动,坚持区域全覆盖,不留死角、不留盲区,特别是对群众反映强烈河库环境的突出问题,加大工作力度,彻底严查,清管结合,务求实效。截至目前,共投入资金 200 余万元,出动工程机械 1800 余台次,发动清理人员 6000 余人次, 累计清理河库垃圾 2.1 万方。

二是创新监管机制。建立了常态化的河湖“四乱”监督、整改体系,成立了河库“四乱”整治督查巡查小组,每周开展一次专项督查,形成政府督查专报,并督促属地乡镇、村屯在24小时内清理整改。目前,河库“四乱”督查小组已印发专报10期,发现495处涉河库垃圾问题,并在限期内全部整改完成。

三是开展河库划界工作。为了明确河库管理保护范围,严格水域岸线及水生态空间管控,今年,按照省、市河库管理范围划定的有关要求,结合庄河市实际,庄河市河长办组织开展88条流域面积10-50平方公里的河流河道划界工作。目前,已完成55 条10-50平方公里河流河道测绘工作。

四是强化河库工程建设。加强河库管理范围内建设项目管理,关系到防洪安全、河势稳定、生态安全,是加强河湖管理保护的重要内容。截止目前,共完成小型水库除险加固 2 座,维修加固 3 座,按时完成英那河下游水环境治理工程建设任务。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: