高新区河长办积极开展河库垃圾春季清理整治专项行动

 

河库垃圾清理整治工作是改善人居环境、建设美丽宜居园区的一项重要举措,高新区积极开展河库垃圾春季清理整治专项行动,全面清理河库内积存垃圾,集中整治垃圾山、垃圾填河、垃圾围库、工业废弃物上山下乡状况,重点整治河库管理范围内乱搭、乱建、乱排、乱倒的违法行为,实现河库“水面无漂浮物、河中无障碍物、岸坡无垃圾杂物”目标。坚持“标本兼治、综合施策”“突出重点、分类整治”的原则,消除黑臭水体,恢复河道自然功能,维持河道畅通,保障水面整洁,提升全区境内水环境质量,打造健康河库,还全区人民群众一个河畅、水清、岸绿、景美的宜居环境。

年初,高新区河长办明确年度目标,提出工作要求,分解落实任务。总河长、副总河长亲自落实巡河工作,并督促、指导各级河长办河长开展相关工作,大力推动河长工作有效落实。制定并下发《关于开展河库垃圾春季清理整治专项行动的通知》(大高河长办〔2021〕2号),明确2021年3月5日至5月31日在全区范围内全面开展河库垃圾春季清理整治专项行动。

高新区各街道积极响应,3月30日,凌水街道河长进行季度巡视凌水河时,发现河道下游海事大学盖板涵洞内有大量垃圾及淤泥,河道一侧有大量树枝石子堆积,当即联系凌水环卫队及海事大学相关负责人对河道及两侧卫生进行清理,并要求街道相关人员进行现场监督。当天,街道环卫队出动180人、发电机1台、运输车辆19台次,对凌水河主河道进行了全面清理。共清理凌水河道内垃圾、淤泥、漂浮物等130立方米。截止目前,高新区共出动人员569人次、出动工程机械4台次、出动运输车辆145台次,清理方量1380立方米,大大改善了河道内生态环境。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: