大连市顺利完成水旱灾害风险普查阶段性任务

按照《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》及《辽宁省水旱灾害风险普查实施方案》要求,为全面做好水旱灾害风险普查工作,我市于8月20日成立了大连市水旱灾害风险普查工作领导小组,全面推进水旱灾害风险普查相关工作。此次普查工作时间紧、任务重、难度高,具体从以下几个方面开展:

一是落实保障资金,用于数据处理和成果分析。二是积极组织技术力量,及时开展培训,准确把握数据来源、质检审核、汇交流程等关键环节,确保普查成果质量。三是加强信息报送,全面实行周报制度,严格把握时间节点。四是加强审核把关,严格遵守普查技术保准规范,保障数据质量。

截至目前,详细掌握了大连市的干旱致灾基本情况,完成了4张干旱灾害致灾调查表,包括:2017-2020 年供水情况调查表;2020年抗旱工程及非工程能力调查表;2020年城镇水源情况调查表;2008年-2020年旱情及旱灾损失调查表。同时掌握了大连市10个县区的水库、水闸和河道堤防的基本信息,累计共调查水库194座,水闸90座,堤防工程(包含海堤)1084处,共2953公里。编写了市级调查和审核报告,并于规定期限内提交上级部门审核,总体进度按要求完成。


编辑: 大连市水务局信息员
来源: 水旱灾害防御处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: