浙江省组织召开“美丽山塘”暨“民生实事”建设座谈会

近日,浙江省农村水利管理中心在松阳县组织召开了“美丽山塘”暨“民生实事”建设座谈会。浙江省水利厅农水水电水保处、各市水利局山塘工作主要责任人,富阳区、苍南县、松阳县水利局相关领导,浙江省水利水电勘测设计院、浙江省水利河口研究院、浙江省水利科技推广服务中心有关专家参加会议。 

与会人员观摩了松阳县老八垄山塘美丽山塘创建、安露源山塘安全评定、五都源山塘除险加固整治现场。座谈会上,富阳区、苍南县、松阳县就民生实事病险山塘整治、山塘数字化改革、美丽山塘创建等工作作了典型交流发言;各市汇报了前期工作进展情况,并结合实际围绕美丽山塘创建、民生实事病险山塘整治、山塘现场判定等工作相互交流探讨;农水中心通报了全省山塘建设进展,部署了下一步工作。 

会议指出,山塘是农村重要的水利设施,是浙江水网在农村拓展延伸的结点工程,是浙江大水网的有益补充,其作用和意义在农村地区是不可替代的。会议强调,一要提高认识,准确把握山塘建设面临的新要求。要深刻领会浙江省水利厅党组提出的“水库山塘安全是水利部门责无旁贷的硬任务,是水利行业的头号风险,是水利防汛的第一责任”精神要义,树立“小山塘、大民生”的理念,准确认识山塘安全的严重性,增强底线思维和忧患意识,努力补齐短板弱项,守住山塘安全运行底线,为推动农村水利高质量发展奠定基础。二要突出重点,扎实做好山塘各项工作。要加快安全认定,摸清工程运行状况,认真分析滞后原因,制定“一塘一表”,在安全认定结论和工程需求排查的基础上,按照“轻重缓急、突出重点、分类施策”的原则,以县为单位明确每座山塘的处置方案。三要建立清单狠抓落实,按时保质完成各项任务。各地要按照表格化清单式进行管理,强化组织,统筹协调县级力量,一项一项布置,一个一个紧盯,一件一件落实;突出山塘安全核心问题,借助小水库系统治理契机、省政府民生实事大平台,推动山塘建设向纵深发展。 


编辑: 大连市水务局信息员
来源: 水利部网站
打印 关闭

上一篇:

下一篇: